БОГИНЯ СПАСЕНИЯ С ЛИЦОМ ЧЕРКЕШЕНКИ

Среда, 7 марта 2012 г.
87 







Если б существовала богиня спасения от оспы, она наверняка была бы черкешенкой. Пока Европа укрывала рябые лица мушками и масками, черкешенки покоряли заезжих визитеров ясными карими глазами и точеными чистыми лицами. Контраст был так велик, что европейцы хватались за дневник - записывать свежие впечатления.

«Черкешенка». Гравюра из фондов Национальной библиотеки Франции
 


В обширном семействе древних индийских богов имелась и богиня оспы Мариатале - молодая женщина с чрезвычайно склочным характером. По легенде однажды она вспылила и бросила в лицо отцу свое золотое ожерелье. И там, где золото коснулось кожи, появились язвы. Так возникла черная оспа - вековое проклятие людского рода...

Дамочка с ожерельем обернулась старухой с косой - это она, безносая, переполняла средневековые кладбища, пресекла род русских императоров по прямой мужской линии, наводнила Россию людьми по фамилии Рябовы, Шадрины и Щедрины, и ввела в моду венецианские маски и мушки. Ведь все, кто выживал, носили на лице ее пожизненное клеймо. Люди с чистой кожей были столь редки, что это непременно указывали в особых приметах. Помните, у Пушкина: "Приметы Владимира Дубровского, составленные по сказкам бывших его дворовых людей. От роду 23 года, роста середнего, лицом чист...."

 

Если б существовала богиня спасения от оспы, она наверняка была бы черкешенкой. Пока Европа укрывала рябые лица мушками и масками, черкешенки покоряли заезжих визитеров ясными карими глазами и точеными чистыми лицами. Контраст был так велик, что европейцы хватались за дневник - записывать свежие впечатления.

 

88 Записал и Абри де ла Мотре - шпион шведского короля Карла XII, который в тот 1711 год воевал с Россией. Исполняя королевские поручения, французик объехал полмира - Европу, Азию и Африку.

Завернул и на Кавказ, где был поистине потрясен: "Я находил черкесов все более красивыми, - читаем у Мотре, - по мере того как мы продвигались между гор. Так как я не встречал никого, отмеченных оспой, я пришел к мысли спросить их, нет ли каких-либо секретов, чтобы гарантировать себя от опустошений, которые этот враг красоты производил среди стольких народов".

На самом деле оспой черкесы хворали, и доказательством тому - язык. Он беспощадным зеркалом отразил реальность: в адыгском языке есть выражение фэрэк1 напэ, то есть "лицо со следами оспы". Но не слишком распространенное - черкесы с незапамятных времен знали тайну, неведомую Европе. От французского гостя, впрочем, таиться не стали: "Они мне ответили утвердительно и сообщили, что это средство заключается в том, чтобы привить ее или передать тем, кого надо этим предохранить, взяв гной зараженного и смешав с кровью путем уколов, которые им делали".

 

89

П.С.Руссель. Черкесы, 40-е годы XIX века

 

Вскоре Мотре увидел процедуру воочию: "...в одном селении Деглиад, где я узнал, что когда мы проходили, там производили прививку маленькой девочке четырех или пяти лет.... Девочку отнесли к маленькому мальчику трех лет, который был болен этой болезнью и у которого оспинки и прыщики начали гноиться.
Старая женщина взяла три иголки, связанных вместе, которыми она, во-первых, сделав укол под ложечку маленькой девочке, во-вторых, в левую грудь против сердца, в-третьих, в пупок, в-четвертых, в правую ладонь, в-пятых, в лодыжку левой ноги, пока не пошла кровь, с которой она смешала гной, извлеченный из оспинок больного".

 

90

«Леди Мэри Уортли Монтегю с сыном Эдвардом в Турции». Художник Ж.-Б.Ванмур.

 

В Европе о черкесах, как победителях «черной смерти», и их секретах узнали не от одного лишь Мотре. Истинным популяризатором открытия адыгов выступила Мэри Уортли Монтегю, супруга британского посла в Османской империи.
Образованная и деятельная леди Мэри познакомилась в Константинополе с молодой черкешенкой, и та не стала прятаться от подруги. Смелая Мэри привила шестилетнего сына, а потом увезла черкесский рецепт на родину. Где ему не сразу, но дали зеленый свет, и даже привили оспу семье британского монарха. Медики на первых порах возражали, но 2% смертности против прежних 20-40 убедили скептиков - прививаться бросилась вся Европа.

 

И Россия тоже - в 1768 году Екатерина II проявила решимость, которую, по ее собственным словам, проявлял в Англии каждый уличный мальчишка. Специально выписанный из той же Британии доктор Томас Димсдейл взял оспу от больного русского отрока Маркова и привил ее просвещенной монархине. Малец Александр, по совпадению Данилыч, стал дворянином с гербом и фамилией Оспенный, причем герб изображал руку с разверстой раной.

 

91

«Эдвард Дженнер прививает оспу Джеймсу Фипсу». Художник Гастон-Теодор Меллинг.
Иллюстрация из книги Губерта В., 1896г.

 

92 Черкесский способ спасал Европу от мора чуть не целое столетие.
"Как много мы обязаны легкомысленной черкешенке, которая... первая решилась привить себе оспу! Скольких детей оспопрививание вырвало из когтей смерти! Может быть, нет ни одной основательницы монашеского ордена, которая оказала бы миру столь же великое благодеяние и тем самым заслужила бы его благодарность",- восклицал восторженный Клод Гельвеций, французский поэт, писатель и философ.

 

К концу его галантного века английский врач Эдуард Дженнер открыл, что можно прививать людям коровью оспу, и осложнений не будет совсем.

 

А мог бы и не открыть - если б не был привит в восьмилетнем возрасте. По методу черкесов.

 

 

 


ЭТО ИНТЕРЕСНО...

 

 

 

94

 

 

Автор текста: Станислав Дерико.
Иллюстрации из частных коллекций
и открытых источников.

        95                                           

 

 



Комментариев: 2
2013-03-06 в 14:20:24 | Adamey

Иугъащ1э ди бзылъхугъхэр!

2013-10-08 в 22:13:26 | асна

Спасибо. Познавательно. Такие статьи пробуждают гордость за нацию.

сегодня
18 декабря 2017 года
 
В этот день
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МИГРАЦИИ
Родились:
1930 г. – Хасанби Жамборов, доктор медицинских наук, профессор КБГУ.
1931 г. – Виктор Кушхабиев, доктор медицинских наук, профессор КБГУ.
1939 г. – Мухадин Кишев, народный художник КБР, член-корреспондент Российской академии художеств, академик АМАН.
1940 г. – Людмила Федченко, государственный, политический и общественный деятель, доктор физико-математических наук, академик РАЕН, заслуженный деятель науки РФ и КБР, лауреат Госпремии КБР.
1984 г. – Мурат Шогенов, кабардинский тележурналист.
Все новости
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
О творчестве, о любимых книгах,…
Афиша
- На мать смотри, на дочери женись
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация