Она упорно шла к своему предназначению. Через неверие приемных комиссий, через долгие годы простоев и случайных ролей, через тернии неудач и разочарований Лия Ахеджакова добралась к звездам. Девочка из адыгейской театральной семьи из Майкопа сделала необыкновенную карьеру – от курьих ножек в Московском ТЮЗе до премии "Ника" и звания…
В маленьком английском городке Виндзор на самой обыкновенной улице в самом обыкновенном доме живет совершенно необыкновенная адыгская семья по фамилии Кандур. Семья эта состоит из самого необыкновенного папы Мухадина Иззата Кандура, из самой необыкновенной мамы – Любови Балаговой-Кандур и двух ребят – Казбека и Алима, – тоже самых необыкновенных. Старшего…
Непосвященному – удивительно. Среди музеев Нальчика обнаруживается и такой: Мемориальный дом-музей украинской писательницы Марко Вовчок. Урождённая Мария Александровна Вилинская широко известна рассказами и повестями из украинской и русской народной жизни и переводами французских писателей.
В ее богатой событиями жизни – дружба с Тарасом Шевченко и Тургеневым, Добролюбовым и Писаревым, Жюль…
Любимой героиней Аси Еутых в детстве была героиня адыгской сказки златорукая Адыиф. Девочка как будто предсказала себе судьбу: нынче Асю называют златорукой. Ее работы есть у президентов и королей, но самое важное – в них вновь ожили черкесские узоры.
АСЯ И РОД ЕУТЫХ
…
XVIII век оставил нам не слишком много писателей – галантное столетие не было эпохой массовой литературы. Заметных писателей той поры можно считать на пальцах, для дам в их числе довольно одной руки. Тем весомей успех: одна мадам из этого недлинного ряда – наша! Шарлотта Аиссе – урождённая черкешенка Айшет. Автор…
"Способность объединять разные народы — одна из наиболее ценных черт творчества Тимура Султановича", – отметил продюсер Тимура Шаова Евгений Вдовин. А что ж удивляться, если сам бард называет себя экспертом по межнациональным вопросам: в Шаове счастливо соединились черкесская и ногайская кровь. И это во многом определило принципы жизни Тимура Шаова.…
Она явилась миру как раз вовремя - в 60-е. В то удивительное оттепельное время, когда поэзия шагнула из книжек в жизнь - на площадь Маяковского, в большую аудиторию Политехнического музея и аудитории поменьше в разных городах страны. Когда, по Андрею Вознесенскому, потребовал "поэта к священной жертве стадион". Стадион потребовал, и…
"Легенды входят в историю не потому, что похожи одна на другую, а потому, что отличаются друг от друга. Мастером становится художник, который делает чужие легенды понятными нам". Буквально в двух строчках автор раскрыл секрет своей мировой популярности. Орхан Памук сделал легенды Турции понятными всему миру и удостоился за это Нобелевской…
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА
ДЕНЬ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД РОССИИ
Родились:
1534 г. – Кази Черкасский, российский воевода, князь, боярин.
1925 г. – Фоусат Балкарова, народная поэтесса КБР, лауреат премии Союза писателей РФ.