13.08.2012.
  Она упорно шла к своему предназначению. Через неверие приемных комиссий, через долгие годы простоев и случайных ролей, через тернии неудач и разочарований Лия Ахеджакова добралась к звездам. Девочка из адыгейской театральной семьи из Майкопа сделала необыкновенную карьеру – от курьих ножек в Московском ТЮЗе  до премии "Ника" и звания…
02.07.2012.
В маленьком английском городке Виндзор на самой обыкновенной улице в самом обыкновенном доме живет совершенно необыкновенная адыгская семья по фамилии Кандур. Семья эта состоит из самого необыкновенного папы Мухадина Иззата Кандура, из самой необыкновенной мамы – Любови Балаговой-Кандур и двух ребят – Казбека и Алима,  – тоже самых необыкновенных. Старшего…
21.06.2012.
Непосвященному – удивительно. Среди музеев Нальчика обнаруживается и такой: Мемориальный дом-музей украинской писательницы Марко Вовчок. Урождённая Мария Александровна Вилинская широко известна рассказами и повестями из украинской и русской народной жизни и переводами французских писателей. В ее богатой событиями жизни – дружба с Тарасом Шевченко и Тургеневым, Добролюбовым и Писаревым, Жюль…
22.05.2012.
Любимой героиней Аси Еутых в детстве была героиня адыгской сказки златорукая Адыиф. Девочка как будто предсказала себе судьбу: нынче Асю называют златорукой. Ее работы есть у президентов и королей, но самое важное – в них вновь ожили черкесские узоры.             АСЯ  И РОД ЕУТЫХ  …
XVIII век оставил нам не слишком много писателей – галантное столетие не было эпохой массовой литературы. Заметных писателей той поры можно считать на пальцах, для дам в их числе довольно одной руки. Тем весомей успех:  одна мадам из этого недлинного ряда – наша! Шарлотта Аиссе – урождённая черкешенка Айшет. Автор…
09.04.2012.
"Способность объединять разные народы — одна из наиболее ценных черт творчества Тимура Султановича", – отметил продюсер Тимура Шаова Евгений Вдовин. А что ж удивляться, если сам бард называет себя экспертом по межнациональным вопросам: в Шаове счастливо соединились черкесская и ногайская кровь. И это во многом определило принципы жизни Тимура Шаова.…
Она явилась миру как раз вовремя - в 60-е. В то удивительное оттепельное время, когда поэзия шагнула из книжек в жизнь - на площадь Маяковского, в большую аудиторию Политехнического музея и аудитории поменьше в разных городах страны. Когда, по Андрею Вознесенскому, потребовал "поэта к священной жертве стадион". Стадион потребовал, и…
07.03.2012.
"Легенды входят в историю не потому, что похожи одна на другую, а потому, что отличаются друг от друга. Мастером становится художник, который делает чужие легенды понятными нам". Буквально в двух строчках автор раскрыл секрет своей мировой популярности. Орхан Памук сделал легенды Турции понятными всему миру и удостоился за это Нобелевской…
сегодня
24 сентября 2017 года
 
В этот день
1993 г. – в России учреждена Комиссия по правам человека.
Родились:
991 г. – Ридада, легендарный князь касогов (черкесов).
1863 г. – Кильчуко Сижажев, певец, сочинитель и исполнитель адыгских народных песен.
1898 г. – Саид-паша аль-Муфти (Хабжоко), государственный и политический деятель Иорданского Хашимитского королевства, спикер парламента, премьер-министр, председатель Сената страны.
1948 г. – Руслан Семенов, кабардинский поэт, переводчик.
1961 г. – Аслан Карданов, кабардинский тележурналист.
Афиша
- На мать смотри, на дочери женись
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация