17ого декабря в широкий прокат выходит фильм «По небу Босиком». «Первое масштабное кавказское кино в постсоветский период» - так называет его автор, Султан Хажироко, известный всем как певец Султан Ураган.  Султан, все знают и любят Вас как певца и артиста. Что толкнуло Вас попробовать себя в роли режиссера? Я и…
Язык – это главное богатство народа, тот источник, к которому можно припадать в самые сложные исторические моменты. Это то, что объединяет народ, делает его единым. Особенно это касается малых народов.  К сожалению, история разбросала адыгов по всему миру и единственное, что их связывает по сей день – это родной язык,…
В этом году Фонд черкесской культуры «Адыги» им Ю.Х. Калмыкова выпустил детскую раскраску по мотивам Нартского эпоса. Художник Эдуард Битиров представил 10 картинок, изображающих сюжеты из адыгского эпоса с участием его главных героев: Сосруко, Батэраз, Бадыноко, Ашамаз, Куйцук, Тлепщ, Сатаней, Адиюх, Малечипх, Иныж. Они рассчитаны на дошкольный возраст, но будут…
22 октября 2015 года Национальная библиотека Республики Адыгея отмечает свой 120-летний юбилей. В рамках празднования юбилея проводятся торжественные мероприятия, историко-библиотечные чтения, книжные выставки и интерактивные акции. К этому знаменательному празднику Фондом редких изданий библиотеки подготовлен иллюстрированный «Каталог книжных знаков частных библиотек, книжных магазинов и переплетных мастерских из его коллекций». «О…
Стартует первый стипендиальный конкурс на получение стипендии имени выдающегося политика, общественного деятеля, основателя Фонда "Адыги" Альберта Хатуевича Кажарова. Целями конкурса являются: повышение престижа образования среди адыгской молодежи, поощрение и поддержка лучших студентов московских ВУЗов из республик Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Адыгея, а также почтение памяти выдающегося политика и общественного деятеля, основателя…
Фонд Черкесской Культуры "Адыги" им. Ю.Х. Калмыкова учреждает стипендию имени своего основателя Альберта Хатуевича Кажарова. Стипендиальный конкурс будет проводиться ежегодно в рамках образовательной деятельности Фонда «Адыги» и по личной инициативе семьи Альберта Хатуевича Кажарова. Целями конкурса являются: повышение престижа образования среди адыгской молодежи, поощрение и поддержка лучших студентов московских ВУЗов…
13.10.2015.
16-18 октября Международный фестиваль независимого кино «2morrow/Завтра» проведет уикенд короткого метра в ЦДК.Как сообщается на сайте фестиваля, программа уикенда состоит из четырех частей: «Конкурс», «Новые российские мастерские» и «Культовые. Начало» и «Прототипы». Обрамлять дни короткого метра будут два новых полнометражных фильма: "Брат Дэян" Бакура Бакурадзе и  "Кладбище великолепия" Апичатпонга Вирасетакуна.Российская программа короткометражек…
14 октября 2015 года в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации состоится открытие совместной выставки Национального музея Кабардино-Балкарской Республики и Национального музея Республики Адыгея «Адыги: рыцари, всадники, воины…», уникальные экспонаты которой отражают эволюцию снаряжения и вооружения адыгского воина и конской упряжи, они иллюстрируют развитие значимой части материальной культуры адыгов на…
В четверг в столице при поддержке Фонда черкесской культуры «Адыги» прошел концерт Государственного Академического Ансамбля танца «Кабардинка». В Концертном зале имени П. И. Чайковского билеты разлетелись задолго до концерта, что красноречиво свидетельствовало о том, с каким нетерпением московские зрители ждали выступления ансамбля. Стройные линии, сложнейшие хореографические элементы, необычные переходы, слаженные движения…
Концерт-презентация альбома "Песни без слов" Мурата Кабардокова и музыкального коллектива "Клевер-квартет" состоялась 3-его октября в Московском Международном Доме Музыки. Программа, с которой музыканты уже выступили в Малом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича и в Музыкальном театре города Нальчика, прозвучала в Камерном зале Московского Международного Дома Музыки. Помимо пьес из…
Не пропустите! Фонд Черкесской Кульутры "Адыги" им. Ю.Х. Калмыкова приглашает вас на концерт-презентацию альбома Мурата Кабардокова и коллектива "Клевер-квартет" "Песни без слов"!  В Московском международном Доме музыки 3-его октября  при поддержке Фонда "Адыги" состоится концерт народного артиста Кабардино-Балкарии Мурата Кабардокова и музыкального коллектива из Санкт-Петербурга "Клевер-квартет".  Мурат Кабардоков известен как…
сегодня
5 декабря 2019 года
 
В этот день
1936 г. – принята Конституция СССР. КБАО стала КБАССР.
1941 г. – день контрнаступления советских войск под Москвой.
Родились:
1915 г. – Пшимаф Пшизов, адыгский хозяйственный деятель, Герой Социалистического Труда.
1916 г. – Замахшери Кунижев, Герой Советского Союза (1940), родом из аула Псыж КЧР.
1927 г. – Туган Кумыков, доктор исторических наук, профессор, академик АМАН, заслуженный деятель науки КБР и РФ.
1936 г. – Адам Нахушев, доктор физико-математических наук, профессор, президент АМАН, заслуженный деятель науки РФ, КБР, КЧР, РА.
1960 г. – Заурбек Жилясов, заслуженный журналист КБР, заместитель главного редактора газеты «Адыгэ псалъэ».
Афиша
- Если один и тот же мужчина обманет тебя трижды - ты глуп, если в одну и ту же яму упадешь три раза - ты слеп
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация