В этом году Альберту Кажарову, сенатору и основателю Фонда черкесской культуры "Адыги"им. Ю. Х. Калмыкова, исполнилось бы 50 лет. ВСЕГО 50. Талантливый политик, блестящий юрист, патриот своей малой Родины и большого Отечества, любящий супруг и отец, интереснейший собеседник, большой красивый человек с великолепным чувством юмора... Как несправедливо, что именно такие…
Род Черкасских обильно представлен в русской истории и часто играл в ней главные роли. Среди самых заметных  членов клана – Дмитрий Мамстрюкович Черкасский, родной племянник царицы Марии Темрюковны, черкешенки, второй жены Ивана Грозного.   "С первого взгляда можно было узнать хозяина дома, сына знаменитого Черкасского князя, по его выразительному смуглому…
02.05.2015.
В начале 30-х годов позапрошлого века офицеру российского Генерального штаба Ивану Федоровичу Бларамбергу поручили сложное и ответственное задание: на основе данных, имеющихся  в штабе Отдельного Кавказского корпуса, составить сводное описание народов Кавказа. Выбор оказался удачным.   Уроженец Франкфурта-на-Майне и выпускник Гессенского университета Иоганн Бларамберг, принявший русское подданство и окончивший в…
Генуэзец Джоржио Интериано покинул родной город еще в юности. Он не получил серьезного образования, но был любознателен и толков.  С самых ранних лет Интериано тянуло в путешествия. Много лет он странствовал по дальним городам и странам, и все, что видел, слышал и испытал, старался записать. Попутно он набрался географических и…
Кроме Хорошай-мурзы, которого в России звали Борисом Камбулатовичем, и Куденета Камбулатовича, от которого пошла ветвь Куденетовичей Черкасских, у князя-валия всей Кабарды Камбулата Идаровича было еще четыре сына. Старший среди них Кордануко-мурза, в свою очередь, имел сына по имени Кази-мурза, который тоже служил московскому престолу. В Москве Кази-мурзу звали Василием Кардануковичем.…
В легендарной "Книге большому чертежу", то есть в подробном описании карты России, составленной в 1627 году, читаем: "А ниже Курпы реки верст 20 пал в Терек с правой стороны колодезь горячий. А ниже Баксана реки – река Палк 20 верст; а сошлися те 4 реки в одно место и оттого…
"Кусково по преданию получило свое название от куска, которым граф Петр Борисович Шереметев называл свою родовую вотчину, окруженную со всех сторон огромным имением графа Черкасского, друга его отца", – читаем в книге Михаила Пыляева "Старая Москва". – "Молодая графиня выросла в Вешняках  и не хотела далеко от них уезжать, поэтому…
Кабардинец Тимур Лосанов – человек, чье имя сегодня ассоциируется с лучшей адыгской музыкой. Знаток адыгского фольклора и народных обрядов, он сумел придать традиционной музыке современное звучание. Соединил адыгскую гармонику с эстрадно-симфоническим звуком. Стал востребованным и популярным в родной Кабардино-Балкарии и за его пределами. В течение многих лет принимал участие, кажется,…
«Тыгъэгъаз» в переводе с адыгского – «поворот (обратный ход) солнца». Другое название «К1ымэфап» (по Ш.Ногмову) – начало зимы. Особенностью этого месяца, объективно бедного празднествами, как и другие зимние месяцы, являлось то, что в одну из его ночей каждая семья отмечала «приход Саусруко».   Вот так описывает Хан-Гирей обряд, посвященный одному…
Назначая встречу у монумента в честь 400-летия добровольного присоединения Кабарды к России, жители Нальчика часто говорят: «Встретимся у Сони!». Гость города удивится: памятник, как известно, изображает русскую царицу Марию Темрюковну дочь  князя Кабарды Темрюка Инаровича. Ларчик открывается просто: скульпторы М. Ф. Листопад и С. О. Махтин лепили вторую жену Ивана…
Примерно 300 тысяч гектаров, на западе Большого Кавказа, в 50 километрах к северо-востоку от побережья Черного моря – так описан Западный Кавказ в перечне всемирного наследия ЮНЕСКО, куда он занесен в 1999 году под круглым номером 900. И по справедливости: эти адыгские земли уникально красивы и сказочно изобильны.   Островок…
сегодня
13 сентября 2024 года
 
В этот день
Родились:
1826 г. – Хасан-Хаджи Хушт, шапсугский политический деятель, дипломат. В 1862 г. представлял Черкесию в Англии.
1919 г. – Мухамед Тубаев, кабардинский драматург, режиссер, заслуженный артист РФ.
1934 г. – Хасин Шоров, черкесский писатель.
1937 г. – Георгий Бицуев, заслуженный учитель КБР.
1941 г. – Борис Князев, доктор с/х наук, профессор КБГСХА.
1970 г. – Суфьян Жемухов, кабардинский поэт, историк, журналист.
Афиша
- Неназначенный срок далёк, назначенный наступит
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация